Alles Wurst? – Großer oder kleiner Markt?

Ein mir wichtiges Thema ist, dass Unternehmen ihren Markt (er-)kennen und sich der Herausforderung stellen, ihren (Ziel-)Markt stärker zu schärfen. In Gesprächen werde ich oft gefragt, ob das für kleinere Unternehmen nicht gefährlich sein kann und man sich doch lieber weiterhin breit aufstellt. Das von mir gerne genutzte Bild der „grünen Lagune“ schließe ja doch so viel vom großen Ozean der Möglichkeiten aus…
Gerade habe ich in meiner Tageszeitung ein Interview gelesen, dass diese Zweifel ausräumt.
Jürgen David ist Chef eines kleinen Unternehmens mit 10 Leuten. Familiengeführt seit 1924. In einer Branche und einem Markt mit immensem Konkurrenzdruck: Jürgen David ist Metzgermeister.
Und er hat es getan. Damit seine Metzgerei nicht eine weitere ist, die früher oder später aufgrund von Kostendruck und Fachkräftemangel schließen muss, hat er eine Wahl getroffen: Schluss mit dem, was (fast) alle machen und Preisen, die sich (fast) alle leisten können!
Er hat seinen Markt eingeschränkt. Zeigt nun klare Kante, spielt nicht mehr nach den Regeln der Massennachfrage und der Schlachthöfe. Der Erfolg gibt ihm Recht. Es brauchte einen langen Atem und so manchen klassischen Kunden hat er verloren. Aber am Ende hat er mehr neue Kunden gewonnen, als alte verloren. Kunden, die treu sind, teileweise von weit her anreisen, um bei ihm einzukaufen … und seine Preise bezahlen. Preise, die seinem Handwerk und seinem Anspruch an vorbildliche Haltungsbedingungen von Schwein, Rind und Geflügel gerecht werden. Und ein Team von Fachkräften, die mit Begeisterung dabei sind – inklusive Metzgerlehrling (dazu muss man wissen: im Fleischerhandwerk kann rund jede dritte Lehrstelle nicht besetzt werden).
Und jetzt, da er weiß, dass seine „grüne Lagune“ funktioniert, hat er sein Angebot weiter optimiert: In seiner neuen HALL OF BEEF ® direkt neben der Metzgerei David gibt es Spezial-Verkäufe und exklusive (in der Regel lange ausgebuchte) Events.
Also nicht „alles Wurst“ – sondern Mut für den Sprung in die Lagune!
PS: wer mal in der Ecke Worms ist: Hier die Infos zur Metzgerei www.metzgerei-david.de
PPS: War leider selbst noch nicht da.
Ich helfe Ihnen gern, Ihren Markt zu schärfen. Vereinbaren Sie jetzt einen Termin für ein gratis Strategiegespräch: 06152 806 555